domingo, 28 de setembro de 2008

Bolo saudável de brigadeiro


Ingredientes:

½ xícara (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de creme vegetal
3 gemas
1 xícara (chá) de bebida a base de soja sabor chocolate
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 claras em neve

Recheio e cobertura:

1 colher (sopa) de amido de milho
2 xícaras (chá) de bebida a base de soja sabor original
1 xícara e meia (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de creme vegetal
meia xícara (chá) de chocolate em pó

Para untar e enfarinhar: creme vegetal e farinha de trigo
Para decorar: confeito granulado

Modo de Preparo:

Unte e enfarinhe uma fôrma redonda média (25 cm de diâmetro). Reserve.
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180° C). Bata na batedeira o açúcar, o creme vegetal e as gemas até ficar homogêneo. Acrescente a bebida a base de soja sabor chocolate aos poucos, intercalando com a farinha. Retire da batedeira, junte o fermento e misture. Adicione as claras, mexendo delicadamente de baixo para cima. Coloque a massa na assadeira reservada e leve ao forno por 35 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno e reserve até esfriar.

Recheio e cobertura:

Em uma panela grande, dissolva o amido de milho na bebida a base de soja sabor original. Junte o açúcar e o creme vegetal e leve ao fogo médio, mexendo sempre até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando. Peneire o chocolate e misture até ficar homogêneo. Cozinhe por mais 10 minutos, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Retire do fogo.

Para montar:

Corte o bolo reservado ao meio, formando dois discos e distribua meia xícara (chá) do brigadeiro em uma das metades. Coloque a outra metade do bolo sobre o recheio e cubra com o restante do brigadeiro. Polvilhe o confeito granulado. Sirva em seguida.